fleur
Catalogue
Dialogue
recherche
Informez-moi
faire-suivre à un ami
Contact
Retour accueil
Imprimer
Imprimer
Catalogue
traductions
English  Deutsch  Italiano  Esperanto  Español  Magyar

Ελληνικά  Norsk  Nederlands  Português  русский  Kiswahili

Suomen  日本語  Kurdî  Slovenščin  Svenska  Türkçe

українська  Tiếng Việt  Wollof  ייִדיש  中文, 汉语, 漢  isiZulu

PayPal - Paiement en ligne
simple et sécurisé ! paypal


Pour soutenir Trazibule
 
Recherche
Mot ou texte entre guillemets à rechercher (accents et casse indiférents):
Soit en local sur ce site (précis): (aide)
Article  Journal  Publication
Icone envoiplat-2


Soit via Google sur ce site
(Aide) Icone envoiplat-4
 
Svp enregistrez cet émail:
pour recevoir les nouvelles pages
ou le journal de ce site.


Icone envoiplat-3

 
Faire suivre cette page
Destinataire       
Son email          
De la part de     
Commentaires  

Icone envoiplat-5

Email pour nous contacter
courriel@trazibule.fr

Comment améliorer ce site
le traduire en d'autres langues
ou l'agrémenter de dessins et photos.
Avez-vous des suggestions ?


Vers la page d'accueil

Icone envoiplat-1
 
Mon opinion sur cette page: aide Page mise à jour le
26-04-2012 à 18:15
 avis   
0
 avis   
0
 avis   
0
 avis   
0
 avis   
0
 avis   
0
 avis   
0
 avis   
0
Cochez puis envoyez vos avis, (nombre d'avis reçus affiché)
(Evaluation remise à zéro si l'article est très modifié.).

Icone envoi-1
couleur
  Ma réponse à cette page: Qu'en pensez-vous ?
Mon nom ou pseudo
Icone envoi-2
Email pour une réponse
bandeau/fleurs
Réflexions

trait

Contre les économistes qui font des conneries en prétendant lutter contre le gaspillage !


Suite à  l'article: Les dates de péremption sur les aliments bientôt supprimées en Angleterre ?

Le gouvernement britannique envisage de supprimer la date limite de péremption sur les produits de l'alimentation.
Une initiative qui vise à  lutter contre le gaspillage.

Quelle absurdité! Vouloir enlever une information sur les dates de péremption, sous prétexte économique de gaspillage, c'est privilégier la rentabilité économique sur la sécurité alimentaire !

Alors que la solution est tout à fait possible.

Oui c'est vrai quand j'achète, je préfère prendre le produit le plus frais, résultat les produits en fin de vie sont gaspillés.

Comment faire ? Puisque qu'un produit frais vaut un prix défini et qu'un produit de date limite de vente dépassé ne vaut rien, pourquoi ne pas faire un prix dégressif du prix maximal jusqu'à zéro, comme toutes les caisses sont informatisées, cela ne pose que très peu de problèmes techniques. (Je suis bien placé pour le savoir).

Exemple six œufs frais bio* coûtent 3 euros actuellement (le double des œufs frais non industriels) supposons qu'au bout de 15 jours ils soient en date de vente dépassée, ils ne valent plus rien, je suggère aux magasins d'appliquer le prix suivant 6 euro le premier jour (grand luxe !) dégressif jusqu'à 0 euros le jour où la date limite est dépassée.

En moyenne le prix de vente restera le même, mais en fin de vie la gratuité du produit permettra aux SDF de ne pas avoir la honte de le rechercher dans les poubelles et les employés du magasin n'auront pas besoin de vider les produits obsolètes.

Formule de calcul : 2 * PrixActuel * ( DateLimiteVente - AgeDuProduit ) / DateLimiteVente

Remarque : Mais tout le monde va chercher le produit gratuit ! Réfléchissez, si cela était vrai il n'y aurait très vite plus aucun produit gratuit, donc si chacun essaye d'acheter le produit le moins cher les consommateurs privilégiant le prix sur la qualité iront consommer tous les produits les plus anciens, fini le gaspillage ! Et au bout du compte le prix moyen ira vite vers les 3 euros de départ puisque cela se vend à ce prix actuellement.

Au fond tout le monde y gagne, même la grande surface ! Ceci serait une vraie initiative pour lutter contre le gaspillage sans préjudice social !

Reste un problème technique d'affichage des prix : Supposons nos œufs à prix variables, comment afficher un prix sur les rayons de la grande surface ? Soit chaque lot est séparé, les lots reçus du jour à 6 euros, et prix dégressifs jusqu'à un prix nul s'il reste des invendus ce qui reste quasi improbable. Cela oblige à déplacer les étiquettes ou les lots, délicat à  mettre en œuvre.

Plus facile est déjà  en place dans beaucoup de magasin, des lecteurs code barres publics ou chacun peux voir le prix qui lui sera appliqué en caisse. Dans ce cas l'affichage annonce le prix maximum et annonce d'une remise jusqu'à 100% en fonction de l'âge du produit contrôlée par le lecteur code barre.

Techniquement il reste que le contenu du code à barre doit obligatoirement être complété par la date de fabrication et la durée de vie prévue. (Je crois d'ailleurs que c'est déjà le cas sur certains produits).

Le public ira-t-il vraiment se précipiter sur les moins chers ? Je ne crois pas. Expérimentation faite en grande surface : deux lots de boites de sardines identiques étaient vendues à deux prix différents. Les plus vendues furent finalement les plus chères.

Pourquoi ne pas proposer à une grande surface de faire l'expérimentation de cette forme de tarification ? Chiche ! Je serais très curieux d'observer les résultats et allez, je suis prêt à offrir mes connaissances en informatique pour la mise en place et mes services pour en faire l'étude sociologique !

(*) Information au passage, si vous voulez acheter de vrais œufs de ferme, ne vous fiez pas aux étiquettes, la seule mention fiable reste le marquage obligatoire des œufs. Seuls ceux dont le marquage commence par "0" indiquent les œufs de ferme "bio", ensuite le chiffre "1" indique un élevage dit de plein air, de pire en pire "2" et "3" sont des élevages industriels dont l'horreur vous est déjà  probablement parvenue aux oreilles, produits chimiques, batterie, éclairages artificiels, bref tout ce qui fait la joie des comptables et remplis nos cabinets médicaux.

Page écrite le 24/04/2010

trait

 

trait
   
      
image          Icone retour-1   Icone hautpage-1

trait

Commenter cette page

trait





trait
        Icone hautpage-2         Icone hautcomment-2